segunda-feira, 27 de junho de 2011

Suflê de Chocolate Amargo

        Eu e o meu marido estudamos juntos no colégio. Nessa época, não tínhamos muito contato. Muitos anos mais tarde, nos reencontramos e, rapidamente, casamos. Como sempre gostei de cozinhar, assim que tive oportunidade, fiz uma torta de limão (receita do Restaurante Gula Gula). Ele amou! Fazia a maior propaganda... dizia aos quatro ventos que eu sabia fazer a torta preferida dele. Com o passar do tempo, descobri que ele gostava mesmo era de chocolate. Verdadeiro chocólatra!!! Pra ser sincera, não lembro dele pedir torta de limão em nenhum lugar!! Acho que qualquer torta seria a preferida dele naquele momento.... rsrsrs

        Bom, fato é que, sendo meu marido chocólatra (eu também não fico muito atrás), estou sempre buscando receitas para variar o chocolate!! Essa receita de suflê é deliciosa, fácil de fazer e super chique!!! Além de tudo, é do chef Roland Villard, que comanda o Le Pré Catelan. Não preciso dizer mais nada, né?? Vamos à receita....

Ingredientes:
150g de chocolate amargo (entre 60% e 75% de cacau)
65g de manteiga (3 3/4 de colheres de sopa e 1 2/3 colher de sopa)
190g de clara (6 claras grandes)
95g de açúcar (1/3 de xícara e 2 2/3 colheres de sopa)
50g de gema (duas gemas grandes)

Preparo:
Derreta o chocolate com a manteiga a 40ºC e reserve (derreto em banho-maria). Bata as claras em neve com o açúcar até o ponto de bico de pássaro (quando começam a se formar na clara pequenos bicos). Nesse momento, adicione as gemas. Depois, coloque a mistura de chocolate com a manteiga e mexa delicadamente com uma espátula. Encha algumas formas de porcelana, untadas de manteiga duas vezes e açucaradas. Congele. Para assar, tire do congelador e coloque direto no forno a 200ºC por 10 a 12 minutos. Sirva imediatamente. Cuidado, se o suflê assar demais, ele murcha mais rapidamente.
Sirva com sorvete de creme.

Dica: o cozimento perfeito ocorre quando o suflê fica com uma camada firme e fina por fora e molhado por dentro, mostrando aspecto de mousse de chocolate quente. Isso se deve ao tempo que o suflê fica  no forno, que não deve passar de 12 minutos (no meu forno, fica um pouco mais de tempo.... vou controlando). Essa sobremesa pode ser feita com antecedência, pois fica congelada até ir ao forno (não esqueça de colocar no congelador assim que tiver pronto para assar, pois a clara tem que estar bem firme).

terça-feira, 21 de junho de 2011

Dicas para viajar com crianças!

        No post "viajando com os gêmeos", contei um pouco da minha pequena aventura. Descobri que viajar com bebês e crianças não é um bicho de sete cabeças (mesmo para quem tem gêmeos). Pelo contrário, é um momento de extrema felicidade, que, apesar do trabalho, se tornará inesquecível para os pais. Como disse, antes de viajar, peguei muitas dicas no livrinho da Patrícia Papp. Outras, aprendi na prática mesmo. Segue, abaixo, uma pequena contribuição para ajudar quem, assim como eu, pretende se aventurar...

1) Verifique se o lugar escolhido possui bons hospitais e se o seu plano de saúde dá cobertura. Caso necessário, faça um bom seguro de viagem;
2) Evite lugares com variações bruscas de temperatura (essa eu não segui);
3) Escolha um local que tenha infra-estrutura para as crianças/bebês (no meu caso, precisei de dois berços, calefação, frigobar e microondas). Os resorts são ótimas opções para quem quer começar a viajar;
4) Se possível, conte aos pimpolhos tudo sobre o local de destino, inclusive, a história do lugar. É uma ótima oportunidade para despertar a curiosidade e aprender;
5) Sempre que puder, leve ajuda. No meu caso, levei a minha mãe. Ela ficou em um quarto ao lado e permitiu que eu e o meu marido pudéssemos sair à noite (o casal também precisa ter seus momentos);
6) Evite altas temporadas. Lugares cheios estressam até os adultos;
7) Faça uma lista detalhada do que pretendem levar. Não esqueçam dos brinquedos, DVD portátil, repelentes, protetor solar e remédios para o caso de emergência (principalmente antitérmico, termômetro e primeiros socorros). A certidão de nascimento (passaporte válido, se for o caso) também é indispensável;
8) Leve um objeto que tenha o cheiro da criança. Ajudará a "ambientá-la" na nova cama ou berço (levei os travesseiros deles e dois cobertores);
9) Mantenha, na medida do possível, a rotina da criança (horários e intervalos de refeição, alimentação e, principalmente, horário de dormir);
10) Seja econômica com a sua bagagem (uma calça, um sapato - que vai no pé e etc...). Lembre-se: a prioridade é toda deles....;
11) Para quem usa mamadeiras: há sacos descartáveis para esterelizar mamadeiras no microondas. Infelizmente, só descobri esse utensílio depois. Levei o meu esterelizador de mamadeiras na certeza de que poderia utilizá-lo no microondas do hotel. Só que o aparelho era pequeno e não cabia o meu esterelizador. Resultado: tive que pedir água fervendo sempre que precisava esterelizar. Esses saquinhos são ótimos e não ocupam espaço. Leve também um detergente para lavar as mamadeiras!
12) Separe uma pastinha com as passagens áereas, vouchers, endereços, telefones. Digitalize e envie para seu e-mail pessoal. Em caso de perda, terá como acessar de qualquer computador;
13) Escreva os dados da criança, juntamente com os endereços e os telefones de contato e pendure em alguma pulseira ou na própria roupa da criança.

Viagens de Avião....

14) Chegue com antecedência e solicite os assentos da primeira fileira (com mais espaço). A prioridade serve apenas para UMA criança DE COLO na mesma fileira, já que cada fileira tem apenas 1 máscara de despressurização sobressalente. No meu caso, tive que ir atrás da minha mãe e do Eduardo. Se você, assim como eu, tem gêmeos, não poderá viajar sozinha com os dois, pois cada criança é vinculada a uma passageiro. Somente após dois anos de idade, isso será permitido. Portanto, chegue cedo!!!
15) Leve na bagagem de mão tudo aquilo que pode ser útil, tendo em vista que não terá acesso ao bagageiro do avião;
16) Crianças até dois anos (infants) pagam uma tarifa muito pequena. Em compensação, não têm direito a assentos;
17) O carrinho de bebê não conta como bagagem (também não se contabiliza o peso) e acompanha a criança até a entrada do avião. Não esqueça de pedir identificação para o carrinho no check in. Além disso, se  informe sobre o desembarque do mesmo (na ida, colocaram o carrinho na porta do avião. Já na volta, tive que pegar na esteira das bagagens - pergunte sempre à aeromoça);
18) É permitido levar leite em pó em viagens de avião. Leve a quantidade necessária e utilize a água mineral do avião para preparar mamadeira. Quando passar pelo controle de segurança do aeroporto, será feita uma anotação sobre a natureza do "pó";
19) Em algumas companhias aéreas, após a decolagem, é possível instalar um bercinho para crianças até 11 quilos (baby bassinet). No entanto, durante as turbulências, o bebê não poderá ficar ali;
20) Durante as decolagens e aterrissagens, procure amamentar os bebês ou oferecer chupetas. Isso alivia o desconforto da pressão nos ouvidos dos bebês. Se não conseguir, não se estresse! O choro ajudar a desbloquear os ouvidos!

        Termino o post com mais uma citação de Papp: quando você chegar de viagem, vai ter duas vontades: a de viajar sem as crianças da próxima vez (com menos bagagens e responsabilidades) e a de viajar novamente com eles e passar pela experiência incrível de ver o mundo pelos olhos deles!   

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Ainda sobre Gramado.... Belle du Valais

        Eleito pelo Guia 4 Rodas como o melhor restaurante suiço do Brasil, o Belle du Valais (http://www.belleduvalais.com.br/) é, sem dúvida, a melhor opção gastronômica de Gramado. Fica aqui a dica para quem estiver planejando passar uns dias por lá. Realmente, imperdível. O restaurante é um charme (vejam as fotos no site).

        De entrada, pedi um autêntico raclette - um queijo suiço que, na sua forma tradicional, é servido derretido sobre batatas calabresas (aquelas bem pequenas), acompanhadas de cebolas, picles e páprica doce. Eu não sabia, mas existe um aparelho feito especialmente para derreter o raclette. No restaurante, eles preparam pertinho da mesa. Para o prato principal, pedi um tornedor, acompanhado de batata suiça e cogumelos salteados. Tudo isso regado a um bom vinho francês (Bourgogne, Joseph druhin, 2007, pinot noir) leve, seco e sem madeira. Pra terminar, um café bem gostoso, servido em uma louça de oncinha e um açucareiro de prata super charmoso!!! 




        Reparem na "colher" do açucareiro de prata e na xícara de oncinha ao fundo! Um charme!


quinta-feira, 9 de junho de 2011

Viajando com os gêmeos!

        Eu e o meu marido amamos viajar!! Aliás, quem não gosta? No decorrer da minha gestação, ficávamos pensando como faríamos com os gêmeos... viajar ou não viajar? A partir de qual idade poderíamos nos aventurar? Quais seriam os destinos? Crianças aproveitam ou se estressam??? Pois bem, há duas semanas atrás, quando Edu e Sofia completaram 5 meses, resolvemos partir pra essa aventura! O destino escolhido foi a região serrana do Rio Grande do Sul: Canela e Gramado!. O lugar é lindo e tem lugares incríveis para as crianças! A Aldeia do Papai Noel, o Mini Mundo e o Mundo a Vapor sao imperdiveis!!
      
       Viajar com bebês e crianças pode parecer impossível, mas não é. Basta ter vontade e, claro, uma grande dose de responsabilidade (afinal, temos que respeitar o ritmo dos pequenos). Quando resolvemos viajar, compramos um livrinho (Papp, Patricia. Crianças a bordo. Como viajar com seus filhos sem enlouquecer. Curitiba: Pulp Edicoes, 2010) e, nele, encontramos três idéias em que, verdadeiramente, acreditamos: (i) viajar ajuda as crianças a compreenderem melhor o mundo, suas diferenças e suas riquezas. Torna as crianças mais aptas a se adaptar a imprevistos e, ao mesmo tempo, elas ficam mais disciplinadas; e (ii) muitas vezes é mais fácil cuidar de um bebê do que de uma criança que já consegue expressar suas vontades; e, por fim a mais importante, (iii) talvez seus filhos sejam muito pequenos para se lembrar de algumas viagens que vocês ainda farão juntos, mas, para você, com certeza, elas serão inesquecíveis.
             
       Olha a nossa felicidade nas fotos abaixo. Alguém tem alguma dúvida?