quinta-feira, 14 de julho de 2011

Dica gastronômica: Revista Gula e Paul Bocuse

        Eu tinha várias idéias pra escrever por aqui, mas resolvi aproveitar o post da minha amiga Bruna, que tem um blog super bacana sobre gastronomia (www.gourmandisme.blogspot.com), pra falar um pouquinho sobre o aclamado chef Paul Bocuse, que é matéria da última edição da revista Gula (edição histórica de aniversário)!! Quem gosta de alta gastronomia não pode perder (comprei o meu exemplar na Fnac)!! A revista está sensacional!!!

        O chef francês ganhou, no início deste ano, o prêmio de chef do século, concedido pela prestigiosa escola americana Culinary Institute of America. Bocuse imprimiu um conceito absoluto de perfeição à cozinha francesa. Mais do que criar pratos perfeitos, ele transformou seu talento em um império gastronômico que inclui restaurantes, escola de gastronomia e produtos que podem ser adquiridos em seu próprio restaurante (gift-shop). O famoso restaurante fica em Lyon, na França e tem três estrelas do Michelin. Quem estiver com planos de ir a França (e puder), não esqueça de garantir uma paradinha em Lyon (L'Auberge du Pont de Collonges; 40, Rue de la Plage - Collonges au Mont d'Or. Tel: (33) 04 72 42 90 90. Preços de menu-desgustações sem vinhos: 140, 180 e 225 euros).

       A revista ainda traz três receitas clássicas de Bocuse: Sopa de trufas Negras VGE; Vermelho em escamas de batata; Robalo em massa folhada com molho Choron. São difíceis de executar, confesso, mas só de ler e ver os pratos.... umhhhhh..... dá água na boca.... podemos fazer algumas variações (nesse mundo nada se cria, tudo se transforma)..... que tal uma sopa de cebola com a cobertura de massa folhada (como na foto), que vc já compra pronta no supermercado (marca Arosa)???? Aí vai a receitinha da sopa de trufas negras, que é foto da capa da revista:



Ingredientes:
40 g de trufas negras
40 g de foi gras
1 l de consomé de boi
4 colheres de Nouilly Prat (ou Martini Branco)
4 colheres de suco de trufas (a água das trufas conservadas nela)
15 g de manteiga
1 cenoura
1 talo de aipo
8 champignons Paris
150 g de paleron de boi
Pimenta preta
Sal
1 rolo de massa folhada
1 gema de ovo

Preparo:
(caldo de boi)
Lavar bem a carne para tirar todo o sangue. Em uma panela grande, colocar a carne e cobrir com 1,25 litro de água fria. Colocar pra ferver, tirar as impurezas que vão se criar na superfície do caldo. Adicionar 1/2 cenoura, 1/2 cebola e 1/2 talo de aipo, 1 folha de louro, 1 galhinho de tomilho e cozinhar em fogo baixo por 1 hora ou até que a carne esteja cozida. Escorrer a carne e cortar em cubos de 0,5 cm. Filtrar o caldo e reduzir a 1 litro. Descascar 1/2 cenoura, 1/2 talo de aipo, 1/2 cebola e 8 champignons e cortar em cubos pequenos. Cozinhar todos os legumes em uma panela com pouco de manteiga e reservar. Cortar o foi gras e as trufas em cubinhos do mesmo tamanho que os legumes.

Montagem:
Colocar dentro de cada sopeira, os cubinhos de legumes, o foi gras e a trufa. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o Noilly Prat (ou martini branco), 1 colher de suco de trufa e 1 colher de caldo de carne. Cortar o disco de massa folhada 2 cm maior que o diâmtero da sopeira. Pincelar as bordas da sopeira com as gemas e colocar o disco da massa folhada. Verificar se as bordas estão bem colocadas e sem furos. Pincelar toda a massa com gema. Colocar no forno pré-aquecido a 220º C durante 20 minutos. Quando a massa estiver dourada, retirar a sopeira do forno e servir imediatamente.


3 comentários:

  1. Dani, adorei o post. Obrigada pela lembrança do blog! Realmente o Paul Bocuse é sensacional. Já admirava antes e depois de ir no restaurante, virei fã incondicional! A sopa VGE é uma delícia, mas vem muuuuuuito quente. Levei quase meia hora para comer, literalmente, acredita? beijos e parabéns pelo post!

    ResponderExcluir
  2. Bruna, tinha acabado de ler seu post quando vi a revista.... comprei na hora!!!! Dia 30 estaremos aí!!! Bjsss,

    ResponderExcluir
  3. Aii que delícia! Estamos esperando! Já pensou na programação? Mãe de gêmeos pode escolher!!! rsrs Algum restaurante em particular? Assim já faço a reserva! beijos

    ResponderExcluir